Главу подмосковного Видного отстранили от должности

Глава города Видное Ленинского района Подмосковья Сергей Троицкий, ставший фигурантом уголовного дела о получении крупной взятки, отстранен от занимаемой должности, сообщило в четверг Следственное управление СКР по Московской области.

"В настоящее время Сергей Троицкий задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", — отмечается в сообщении СУ СКР.

О возбуждении уголовного дела в отношении мэра Видного Сергея Троицкого и начальника отдела потребрынка и аренды администрации города Петра Дроздова стало известно в среду, 16 октября. По данным следствия, чиновники вымогали деньги у бизнесмена, который хотел участвовать в организации ярмарки выходного дня. Сначала за разрешение на участие предпринимателя в ярмарке Троицкий и Дроздов потребовали 1,4 млн рублей, в дальнейшем сумма была снижена до 1 млн, сообщили в Следственном управлении. Предприниматель на переговорах с чиновниками согласился выплатить взятку, но после этого обратился в правоохранительные органы. В конце августа бизнесмен под контролем сотрудников полиции передал Дроздову 500 000 рублей. На следующий день чиновник встретился с Троицким и передал ему сумму.

В отношении Сергея Троицкого и Петра Дроздова возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса («Получение взятки, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 12 лет.

Единоросс Сергей Троицкий впервые был избран главой городского поселения Видное в 2005 году. На второй срок его переизбрали в 2009 году. На последних выборах, прошедших в единый день голосования 8 сентября, Троицкий снова одержал победу. По официальным данным, за него проголосовали 28,4% избирателей, за его ближайшего соперника — кандидата от "Справедливой России" Александра Баюклина — 26,94%

При этом подсчет голосов в Видном сопровождался скандалом. При перевозке бюллетеней с одного из участков после завершения голосования мешок, в котором находились бюллетени и оригинал протокола, порвался, и бумаги упали в лужу. В результате, часть документов промокла и стала нечитаемой. Итоги голосования на этом участке были аннулированы. В "СР" утверждали, что на участке, где произошел этот инцидент, их кандидат опережал действующего главу города более чем на 80 голосов, и аннулированные бюллетени могли коренным образом изменить итоги выборов.

Новости партнеров