Transparency International назвала «Русал» самой открытой российской компанией

"Русский алюминий" (Русал) стала лидером по открытости среди российских компаний, говорится в докладе Международной компании по противодействию коррупции Transparency International, опубликованном на сайте организации 17 октября.

В докладе составлен рейтинг 100 наиболее растущих компаний, работающих на 16 развивающихся рынках. Рейтинг основан на следующих критериях оценки: открытой информации об антикоррупционных мерах, прозрачности в отчетности об организационной структуре компаний, а также объемах финансовой информации, предоставляемой ими в разбивке по странам, где они ведут отчетность.

Компании оценивались по десятибалльной шкале, где 0 означает наименьшую, а 10 — наибольшую прозрачность. Три четверти компаний, представленных в рейтинге, набрали менее пяти пунктов. Среди стран, входящих в БРИКС, наименьшие результаты показали китайские компании со средней оценкой 2 балла, лучшие показатели у индийских компаний — оценка 5,4. Средний рейтинг российских компаний — 4,3.

Помимо "Русала" с оценкой 6,2 пункта, в рейтинг также попали такие российские компании как "Газпром" — 4,7, "Северсталь" — 3, ЛУКОЙЛ — 2,2, Евраз — 4,5, Норникель — 5,2. Первое место среди всех представленных компаний заняла индийская телекоммуникационная корпорация Tata Communications с оценкой в 7,1 пункта.

Всего в докладе 75 компаний из 100 представляют группу стран БРИКС. Как отмечается в сообщении на сайте Transparency International, именно эти страны обеспечили 50% мирового роста со времени начала кризиса.

Ранее организация публиковала подобные доклады по 105 крупнейшим компаниям мира — в 2012 году и по нефтегазовому сектору — в 2011 году.

Новости партнеров