МИД потребовал от Нидерландов компенсации за инцидент с дипломатом

Россия считает недостаточными извинения Нидерландов по поводу инцидента с российским дипломатом и настаивает на привлечении виновных к ответственности и компенсации ущерба, передает РИА Новости.

"Возникшая ситуация российскую сторону не устраивает, так как до сих пор нет реакции по ранее обозначенным нами ключевым вопросам. Речь, в частности, идет о привлечении виновных в нарушении международного права к строгой ответственности, о возмещении семье Бородина морального и материального ущерба", — сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Представитель МИДа также выразил надежду, что на запланированной на четверг встрече российского посла в Нидерландах с директором департамента протокола МИД Нидерландов "будут даны исчерпывающие ответы на все поставленные российской стороной вопросы".

Инцидент с российским дипломатом в Нидерландах произошел в начале октября. В квартиру советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, которые избили его и задержали на несколько часов. Через несколько дней посол Нидерландов в России был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста.

О происшествии с дипломатом стало известно через три дня после того, как Нидерланды инициировали разбирательство против России в международном трибунале по морскому праву ООН. Основанием для него стал арест и обвинение голландских граждан в пиратстве по делу о проникновении активистов Greenpeace на принадлежащую "Газпрому" нефтедобывающую платформу "Приразломная" в сентябре этого года.

Новости партнеров