Правительство одобрило новую пенсионную формулу

Правительство России одобрило законопроекты относительно новой пенсионной формулы, в том числе касающиеся накопительной и страховой частей пенсии, передает агентство РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

"Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов", — сообщил министр труда на брифинге в четверг по окончании заседания кабинета министров.

Он рассказал, что этот пакет законопроектов, содержащих в себе изменения, которые претерпит пенсионная реформа. Новая реформа предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Топилин отметил, что, таким образом, к 2030 году средняя пенсия в России будет составлять 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

Министр подчеркнул, что индексация не изменится: и базовая, и страховая часть будет сначала индексироваться, а в последствие рассчитываться на доходы Пенсионного фонда.

Поскольку изменения должны вступить в силу с 2015 года, то, по словам Топилина, "фактически полностью пенсионное право заработает по новой схеме только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 года".

Глава Минтруда отметил, что для тех, кто уже на пенсии, будет проведена конвертация. Для тех, кто выйдет на пенсию в 2016 году и успеет поработать год по новым правилам начисления пенсии, только последний год будет сформирован по новому правилу.

Министр также подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет. Также ничего не изменится в плане назначения пенсий по потере кормильца и по инвалидности.

Новости партнеров