Экс-глава Ярославского облизбиркома стал фигурантом дела о взятке

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего председателя избирательной комиссии Ярославской области Дениса Васильева, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, сообщил Следственный комитет России (СКР). Дело также возбуждено в отношении двух соучредителей рекламного агентства, которые подозреваются в даче взятки.

Глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев был задержан в Ярославле 9 октября. По версии следствия, минувшим летом предложил соучредителям одной из рекламных фирм оказать общее покровительство при заключении договоров на информирование населения о предстоящих выборах депутатов Ярославской областной думы на общую сумму 10,5 млн рублей. За свои услуги глава избиркомма попросил 5 млн рублей, сообщили в СКР. Договорившись с бизнесменами, Васильев дал указание подчиненным председателям избирательных комиссий заключить соответствующие договоры с этим рекламным агентством и с аффилированными ему организациями. В начале октября бизнесмены передали Васильеву первую часть взятки в размере 2 млн рублей, отметили в СКР. Во время передачи второй части его задержали.

35-летний Денис Васильев возглавил избирком Ярославской области 24 мая 2013 года, став самым молодым среди председателей областных избирательных комиссий в России. 11 октября стало известно, что Васильев написал заявление по собственному желанию.

На задержание главы Ярославского облизбиркома отреагировал лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние —$13 млрд). "Ярославский избирком вымогал взятку за рекламу выборов, теперь, думаю, ни у кого нет сомнений, какими методами они расправились с нашим региональным отделением и почему посадили нашего мэра Женю Урлашова?", — написал он на своей странице в Facebook.

Речь идет о Евгении Урлашове, избранном мэром Ярославля в апреле 2012 года. На выборы градоначальника Урлашов, демонстративно вышедший из "Единой России", шел как самовыдвиженец. На осенних выборах в областную думу он должен был возглавить список партии «Гражданская платформа». В начале июля мэра задержали. В отношении Урлашова были возбуждены два уголовных дела — о получении взятки и о покушении на получение взятки. Сам Урлашов обвинения отрицает, ранее он связывал преследование с выборами в думу Ярославской области. В настоящее время Урлашов арестован и отстранен от должности мэра.

Новости партнеров