Усманов и Мошири консолидировали более 30% клуба Arsenal

Компания Red and White Holdings Ltd, представляющая интересы Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) и одного из его бизнес-партнеров по USM Holdings Фархада Мошири, консолидировала более 30% акций английского футбольного клуба Arsenal, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы компании.

Точная доля Red and White в Arsenal не уточняется. Согласно британскому законодательству, преодолев 30%-ную планку, акционер должен выставить оферту другим совладельцам компании, отмечает агентство.

В 2007 году Алишер Усманов и Фархад Мошири купили 14,65% акций Arsenal у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за 75 млн фунтов стерлингов. В дальнейшем бизнесмены в несколько этапов довели свою долю до 29,99% (данные на 2012 года). В отличие от Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд), ставшего единоличным владельцем лондонского клуба Chelsea, Усманову и Мошири не удалось получить контроль над Arsenal. Основным акционером клуба является американский миллиардер Стэн Кронке (№84 в списке 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $5,3 млрд), который владеет 66,83% акций клуба.

В марте британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник сообщила, что инвестфонды из Катара и ОАЭ заинтересованы в покупке Arsenal за $2,3 млрд. Алишер Усманов, комментируя это, заявил, что расставаться с долей в футбольном клубе не собирается.

Читайте также: Расследование Forbes: почему Arsenal может стать лучшей инвестицией Алишера Усманова

Новости партнеров