В Гааге взломали квартиру российских дипломатов

В Гааге неизвестные взломали квартиру в доме, который находится в ведении посольства России, сообщается Telegraaf.nl со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Нидерландов.

Инцидент произошел в четверг, 17 октября. Полиция начала расследование и сотрудничает с посольством России, сообщила пресс-служба МИДа Нидерландов. Глава МИДа Франс Тиммерманс выразил сожаления по поводу произошедшего.

Здание, в которое проникли неизвестные, находится на улице Банстраат. Это не дипломатическое учреждение, а жилой дом, в котором, как говорят жители района, посольство арендовало квартиры для размещения сотрудников, пишет издание Elsevier.nl. Неизвестно, какова была цель взломщиков и удалось ли им что-то украсть. В четверг вечером вход в здание был оцеплен лентой. У здания журналисты заметили машину с дипломатическими номерами и людей, говорящих между собой на русском языке, передает Volkskrant.nl.

Это третий инцидент с дипломатами России и Нидерландов за последние дни. В Гааге 6 октября был задержан советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин. Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, полицейские увезли мужчину в участок и, по данным МИДа, избили его. МИД России обвинил Нидерланды в нарушении Венской конвенции, устанавливающей неприкосновенность дипломатов и их жилища, и потребовал объяснений, наказания виновных и извинений. В МИДе сообщили, что голландские полицейские воспользовались надуманным предлогом защиты детей, с которыми якобы плохо обращаются в семье российского дипломата. Со своей стороны нидерландские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что полиция расследовала ДТП, в которое попала супруга Бородина, предположительно управлявшая автомобилем в состоянии опьянения. Прибыв в квартиру дипломатов, полицейские обнаружили пьяного Бородина и на всякий случай отвезли его в участок, чтобы защитить детей, писал портал Nos.nl. 9 октября Франс Тиммерманс принес российской стороне извинения, признав, что было допущено нарушение Венской конвенции.

В ночь на среду, 16 октября, неизвестные избили в Москве голландского дипломата Онно Элдеренбоса. Напавшие на дипломата проникли в его квартиру, представившись электриками, связали дипломата скотчем и написали на зеркале помадой надпись "ЛГБТ". МИД заявил, что сожалеет об инциденте, а правоохранительные органы делают все для задержания виновных.

Новости партнеров