Эдвард Сноуден не привез в Россию секретные документы

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден утверждает, что не привез никакие секретные документы американских спецслужб с собой в Россию, куда он бежал из Гонконга 23 июня, пишет газета The New York Yimes, которая взяла интервью у Сноудена.

Сноуден заявил, что передал все имеющиеся у него секретные документы журналистам в Гонконге, не оставив себе ни одной копии. По его словам, в Россию он ничего не привез, потому что это "не отвечало бы интересам общественности" и лишало бы документы "уникальной ценности".

Сноуден также заверил, что российские и китайские спецслужбы не могли получить доступ к его документам. По словам программиста, работая в АНБ, ему приходилось иметь дело с китайской разведкой, и он знаком с методами, используемыми разведкой этой страны. "Шансы, что русские или китайцы получили документы, равны нулю", — сказал Сноуден.

Журналисты издания общались со Сноуденом в течение нескольких дней на прошлой неделе через зашифрованные каналы онлайн-связи. Сноуден отказался предоставить информацию об условиях жизни в Москве, только отметил, что он не находится под контролем российского правительства и может свободно передвигаться.

Ранее представители американской разведки выражали серьезную обеспокоенность тем, что секретные документы, скопированные Эдвардом Сноуденом во время его работы в АНБ, могли попасть в руки иностранных разведок. Газета The New York Times в конце июня со ссылкой на двух неназванных источников в разведке написала, что китайские власти могут быть крайне заинтересованы в содержимом четырех ноутбуков, которые Сноуден взял с собой в Гонконг. После этого в ряде СМИ появились спекуляции о том, что сбежавший разоблачитель американских спецслужб сотрудничает с китайской или российской разведкой. В середине июля Эдвард Сноуден, тогда находившийся в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", через газету The Guardian категорически опроверг сообщения о том, что он передал секретную информацию китайским и российским властям, как и то, что власти этих стран могли «скачать» данные с его ноутбуков без его ведома.

Эдвард Сноуден сбежал с Гавайев, где он жил и работал, в конце мае. В начале июня в Гонконге он тайно встретился с несколькими журналистами, с которыми установил контакт, еще находясь в США. Журналистам Сноуден передал им документы американских спецслужб, которые он скопировал за время работы в АНБ. Из документов, которые предназначались только для внутреннего пользования, следовало, что спецслужбы сотрудничают с крупнейшими телефонными и интернет-компаниями и следят за пользователями интернета. Вскоре после того, как первые документы были обнародованы в СМИ и вызвали огромный скандал, Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. Из-за проблем с документами он был вынужден провести в "Шереметьево" пять недель, прежде чем УФМС по Московской области не удовлетворило его запрос о предоставлении ему политического убежища. 2 августа Сноуден покинул аэропорт. Где он живет сейчас, неизвестно. Его российский адвокат Анатолий Кучерена в интервью неоднократно говорил, что американец остается на территории России.

Новости партнеров