Алехина отозвала ходатайство о смягчении наказания

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, в пятницу на заседании Автозаводского суда Нижнего Новгорода отозвала свое ходатайство о замене оставшегося ей срока заключения на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы, передает "Интерфакс".

Свое решение Алехина объяснила моральными принципами. По словам девушки, с ее стороны "неэтично" добиваться смягчения наказания, когда ее подруга Надежда Толоконникова, также осужденная за эту акцию и находящаяся в колонии в Мордовии, попала в больницу после голодовки, которую она объявила в сентябре в знак протеста против нарушений содержания заключенных в исправительном учреждении. "Если власть Российской Федерации готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей", — сказала Алехина. И она, и Толоконикова имеют детей дошкольного возраста.

Автозаводский суд удовлетворил просьбу Алехиной об отзыве предыдущего ходатайства, передает РАПСИ. Таким образом, Алехина останется в колонии до конца назначенного судом срока, который истекает в марте 2014 года.

Ранее защита Марии Алехиной подала ходатайство о замене оставшегося ей срока заключения на более мягкое – например, исправительные работы или штраф. Адвокаты аргументируют это ходатайство тем, что Алехина уже отбыла более половины назначенного ей срока лишения свободы и имеет малолетнего ребенка. Первоначально рассмотрение ходатайство было назначено на 26 сентября, но тогда суд отложил заседание до 18 октября. Прокуратура попросила предоставить больше времени для уведомления всех потерпевших по делу. Всего по делу проходят девять потерпевших, из них шестеро отказались участвовать в заседании. Сведений, получили ли остальные трое потерпевших оповещения суда, не было.

Помимо Алехиной, из участниц акции в храме Христа Спасителя находится только Надежда Толоконникова. Еще одной осужденной, Екатерине Самуцевич, в октябре 2012 года заменили реальный срок на условный. Толоконникова 23 сентября передала в СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях прав осужденных в колонии. В частности, она написала, что осужденных заставляют работать по 16-17 часов без выходных, а за малейшие проступки, например, невыполнение плана, жестоко наказывают. По словам Толоконниковой, руководство колонии на ее требования прекратить нарушения ответило ей угрозами. В тот же день участница Pussy Riot объявила голодовку. 29 сентября стало известно, что из-за резкого ухудшения состояния Надежду Толоконникову перевели из колонии в больницу. 1 октября она приостановила голодовку. До минувших выходных адвокаты и супруг девушки заявляли, что вокруг нее установили "информационную блокаду" и не пускают к ней ни защитников, ни родных, ни даже следователей.

Новости партнеров