Минфин отложил введение налога на недвижимость на 2015 год

Минфин не считает возможным ввести единый налог на недвижимость физических лиц в 2014 году, как предполагалось ранее, и предлагает сдвинуть вступление налога в действие на 2015 год, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов журналистам в пятницу.

Он также сообщил, что крайний срок введения налога также решено передвинуть с 2018 на 2020 год, передает агентство "Прайм". По его словам, это связано с замечаниями со стороны администрации президента. "На федеральном уровне может быть введена такая временная льгота, как переходный период. Пока обсуждается идея, чтобы до 2020 года сохранить большинство льгот, которые есть сегодня - чтобы и люди, и власти регионов смогли адаптироваться", — цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС.

Введение в России единого налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество и земельный налог, в мае 2011 года анонсировал Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Минфин разработал и в начале августа внес в правительство законопроект, предусматривающий введение налога с 2014 года. Согласно законопроекту, регионы, для которых налог на недвижимость призван стать основной базой для формирования бюджетов, смогут определять ставки налога самостоятельно, но в заданных законопроектом рамках. Ставка для жилых помещений не должна превышать 0,1% кадастровой стоимости объектов, для нежилых — 0,5%. Владельцев недвижимости дороже 300 млн рублей могут обязать платить повышенный налог — до 1% от стоимости объекта. Ставка для земельных участков под жилье, дачи и сельское хозяйство установлена на уровне 0,3% кадастровой стоимости, для земель под другие цели — 1,5%.

В марте Сергей Шаталов заявил, что Минфин рассчитывает на введение налога к 1 января 2014 года. Предполагалось, что субъектам, которые не будут готовы к введению налога в 2014 году, дадут время до 2018 года, чтобы они приняли необходимые изменения в региональном законодательстве. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин в августе сказал, что наиболее реалистичный вариант заключается в том, что налог появится в 2015 году, писала газета «Ведомости».

Новости партнеров