Нидерланды не накажут полицейского за избиение российского дипломата

Нидерланды не будут наказывать сотрудника полиции, задержавшего российского дипломата Дмитрия Бородина, сообщил в пятницу в интервью голландской газете De Telegraaf премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Этого не будет. У полиции не будет на это никаких оснований", — заявил премьер-министр.

Ранее Нидерланды принесли извинение за инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным. Тем не менее, Россия сочла извинения голландской стороны недостаточными и потребовала произвести компенсацию морального и материального ущерба, а также привлечь виновных к ответственности.

В начале октября в квартиру Дмитрия Бородина в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, которые избили и задержали дипломата на несколько часов. Россия вручила Нидерландам ноту протеста. В МИДе сообщили, что нидерландские полицейские воспользовались надуманным предлогом защиты детей, с которыми в семье дипломата якобы плохо обращаются. Российская сторона обвиняет Нидерланды в нарушении Венской конвенции, которая устанавливает неприкосновенность дипломатов и их жилищ.

В минувший четверг с российскими дипломатами в Гааге произошел еще один инцидент — неизвестные ворвались в квартиру в доме, который находится в ведении российского посольства. Голландская полиция уже начала расследование произошедшего.

Отношения между двумя странами начали ухудшаться после того, как в начале октября Нидерланды инициировали в международном трибунале по морскому праву ООН разбирательство против России. Поводом для него стал арест и обвинение граждан Нидерландов в пиратстве по делу о проникновении активистов Greenpeace на нефтедобывающую платформу в Печорском море в сентябре этого года.

Новости партнеров