Жириновский предложил назначить главой «суперсуда» пользователя гаджетов

Главой объединенного суда, который предполагается создать в результате слияния Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС), должен стать современный человек не пожилого возраста, активно пользующийся гаджетами и интернетом, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Это должен быть современный человек, чтобы он работал с планшетником, чтобы никаких письменных вещей не было", — сказал Жириновский. Глава фракции ЛДПР добавил, что формирование судейского корпуса должно идти "по новым наработкам", и председатель объединенного суда должен быть молодым человеком или представителем среднего возраста, передает РИА Новости. "Лет сорока", — уточнил Жириновский.

Он не исключил, что Госдума может выдвинуть кандидатов из депутатского корпуса. В частности, он отметил, что среди претендентов могут быть председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») и глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Президент России Владимир Путин 7 октября внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно законопроекту, ВАС будет упразднен, а его функции получит реформированный ВС. Ранее в Госдуме заявили, что депутаты могут принять законопроект до конца текущего года.

С предложением объединить ВАС и ВС Путин выступил на Петербургском экономическом форуме 21 июня. Ранее высокопоставленный источник Forbes в судейском сообществе говорил, что пост председателя объединенного суда, скорее всего, не достанется ни действующему главе ВАС, однокурснику премьер-министра Дмитрия Медведева Антону Иванову, ни главе ВС Вячеславу Лебедеву. Другие источников говорили, что кресло председателя объединенного суда может быть «запасным аэродромом» для самого Медведева.

Читайте также: Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд»

Новости партнеров