ФСИН решила перевести Толоконникову в другую колонию

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, в пятницу вернувшаяся из лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) №21 обратно в колонию №14 и возобновившая голодовку, будет переведена в другую колонию, сообщило пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Соответствующее решение принято в связи с поступившим во ФСИН обращением осужденной об обеспечении ее личной безопасности, отмечается в сообщении. Куда именно будет направлена Толоконникова, во ФСИН пока не уточняют. Сообщается, что в течение 10 дней со дня прибытия осужденной в новое место одному из родственников будет направлено уведомление.

Ранее в пятницу УФСИН по Мордовии сообщило, что Надежду Толоконникову перевели в колонию №14, где она отбывала наказание, из ЛПУ, куда она была доставлена в конце сентября из-за резкого ухудшения состояния на фоне продолжавшейся более недели голодовки. Супруг осужденной Петр Верзилов заявил, что Толоконникова возобновила голодовку. При этом он отметил, что точно не уверен в этом, поскольку не смог связаться с женой, но вероятность возобновления голодовки, по его словам, составляет 99,9%. По словам Верзилова, ранее руководство ФСИН пообещало адвокатам, что Толоконникова не вернется в колонию №14. Это было одним из условий приостановления голодовки девушки.

Толоконникова 23 сентября заявила о многочисленных нарушениях прав осужденных в мордовской колонии №14, где она отбывает наказание. По ее словам, на ее попытки добиться запрета работы без выходных по 16-17 часов руководство колонии ответило ей угрозами. После этого Толоконникова объявила голодовку и направила заявление в СКР с требованием завести дело на администрацию колонию. 29 сентября из-за резкого ухудшения состояния здоровья участницу Pussy Riot перевели в больницу. 1 октября она приостановила голодовку, но предупредила о намерении снова отказаться от еды, если не будут выполнены ее требования: расследование условий содержания осужденных в колонии, обеспечение безопасности и отсутствия психологического давления в отношении женщин, давших показания о ситуации в колонии, а также перевод ее в другую колонию.

Новости партнеров