• HSBC
  • 18.10.2013 17:47

Суд обязал банк HSBC выплатить рекордный штраф

Американское подразделение британского банка HSBC обязано выплатить $2,46 млрд штрафов и компенсаций по делу о мошенничестве с ценными бумагами 11-летней давности, передает Reuters. В компании уже заявили, что собираются обжалось решение суда.

Как отмечают в юридической компании Ronald Guzman of Federal District Court, представляющей интересы истцов, этот штраф стал рекордным для разбирательств подобного рода. Практически все коллективные иски о махинации с ценными бумагами обычно регулируются во внесудебном порядке.

Нарушения допустила ипотечная компания Household International, которая предоставляла заемы людям с проблемными кредитными историями. HSBC приобрел компанию в ноябре 2002 года. В 2001 году появилась информация о том, что Household International предоставляет кредиты неплатежеспособным клиентам, в результате чего ее акции резко упали.

В 2002 году компанию обвинили в сокрытии информации и кредитном портфеле и завышении стоимости своих акций. Иск был подан против самой корпорации и трех ее бывших менеджеров, которые успели избавить от акций до продажи компании. Из $2,46 млрд $1,5 млрд составит компенсация ущерба, а еще $1 млрд — прибыль, которую инвесторы недополучили во время судебных разбирательств.

В прошлом году банку уже был выписан штраф в $1,9 млрд за участие в операциях по отмыванию преступных доходов. Тогда HSBC признал, что недостаточно контролировал свои операции.

Новости партнеров