Нидерланды сочли взлом квартиры российского дипломата обычной кражей

Глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс заявил, что несанкционированное проникновение в квартиру российского дипломата в Гааге было обычной кражей.

"Подтвердилось то, что уже было известно полиции: это была обычная кража со взломом", — написал голландский министр на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу вечером. Тиммерманс также сообщил, что подозреваемый в совершении преступления установлен и активно сотрудничает со следствием.

Ранее в полиции Гааги подтвердили, что здание, подвергшееся ограблению в пятницу вечером, не является дипломатическим учреждением. Глава МИД уже выразил свои сожаления в связи с инцидентом.

Еще один инцидент с российским дипломатом в Гааге произошел в начале октября. В квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме. Они избили дипломата и задержали его на несколько часов. Российский МИД обвинил Нидерланды в нарушении Венской конвенции и сообщил, что для проникновения в квартиру Бородина нидерландские полицейские воспользовались надуманным предлогом защиты детей, с которыми в семье дипломата якобы плохо обращаются.

Голландская сторона принесла свои извинения, но не стала привлекать полицейского к ответственности. Россия, тем не менее, настаивает на наказании для полицейских и компенсации морального и материального ущерба.

Новости партнеров