ФСБ получит полный доступ к данным о пользователях интернета

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) стремится получить полный доступ к данным о пользователях интернета, соответствующий проект приказа Минкомсвязи уже согласован, cообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

В проекте приказа об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете говорится о том, что с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов и обеспечить спецслужбам прямой доступ к записанной информации. Речь идет о телефонных номерах, IP-адресах и адресах электронной почты, именах учетных записей, данных о пользователях социальных сетей.

Издание узнало о приказе из письма одного из крупнейших российских операторов связи «Вымпелкома», направленного в Минкомсвязи за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти компании Алексея Рокотяна. В документе «Вымпелком» приводит свои замечания по проекту приказа, подчеркивая, что ряд его положений нарушают права, гарантированные Конституцией России. Статьи 23, 24 и 45 Конституции гарантируют право российских граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав возможно лишь на основании судебного решения. А сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина не допускаются без его согласия.

По утверждению Рокотяна, проект приказа Минкомсвязи также не соответствует статье 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», который не вменяет в обязанность операторов связи закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты. Закон определяет, что оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи.

«Вымпелком» в своем письме задается вопросом, кто профинансирует закупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ. Газета приводит оценку оператора, согласно которой ежегодные инвестиции, необходимые для выполнения требований, установленных в проекте приказа, в срок до 1 июля 2014 года нужны ежегодные инвестиции в размере $100 млн. По мнению МТС, на это потребуется ежегодно 300 млн рублей, сообщает издание со ссылкой на чиновника одного из российских министерств.

Новости партнеров