ФСБ получит полный доступ к данным о пользователях интернета | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФСБ получит полный доступ к данным о пользователях интернета

читайте также
+2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +20 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +359 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +38 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +34 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +14 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +47 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +6 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +4 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +15 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +60 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии
Новости #интернет 21.10.2013 08:52

ФСБ получит полный доступ к данным о пользователях интернета

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) стремится получить полный доступ к данным о пользователях интернета, соответствующий проект приказа Минкомсвязи уже согласован, cообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

В проекте приказа об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете говорится о том, что с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов и обеспечить спецслужбам прямой доступ к записанной информации. Речь идет о телефонных  номерах, IP-адресах и адресах электронной почты, именах учетных записей, данных о пользователях социальных сетей.

Издание узнало о приказе из письма одного из крупнейших российских операторов связи «Вымпелкома», направленного в Минкомсвязи за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти компании Алексея Рокотяна. В документе «Вымпелком» приводит свои замечания по проекту приказа, подчеркивая, что ряд его положений нарушают права, гарантированные Конституцией России. Статьи 23, 24 и 45 Конституции гарантируют право российских граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав возможно лишь на основании судебного решения. А сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина не допускаются без его согласия.

По утверждению Рокотяна, проект приказа Минкомсвязи также не соответствует статье 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», который не вменяет в обязанность операторов связи закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты. Закон определяет, что оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи.

«Вымпелком» в своем письме задается вопросом, кто профинансирует закупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ. Газета приводит оценку оператора, согласно которой ежегодные инвестиции, необходимые для выполнения требований, установленных в проекте приказа, в срок до 1 июля 2014 года нужны ежегодные инвестиции в размере $100 млн. По мнению МТС, на это потребуется ежегодно 300 млн рублей, сообщает издание со ссылкой на чиновника одного из российских министерств.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться