СМИ назвали Голодец автором идеи заморозить накопительную часть пенсий

Идею ввести двухлетний мораторий на перечисление денег в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) предложила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

По данным издания, Голодец сделала подобное предложение в ходе совещания по бюджету в Ново-Огареве в сентябре 2013 года, на котором обсуждались жесткие меры, необходимые для наполнение бюджета в кризисный период. Вице-премьер предложила тогда потенциальный доходный источник — пенсионную систему. Голодец объяснила, пишет издание, что бюджет от подобной меры выиграет 400 млрд рублей в год. Представители самой Голодец опровергли газете подобную информацию.

Газета сообщает, что в ходе совещания президент России Владимир Путин заинтересовался идеей Голодец. Против выступили председатель Банка России Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Они предположили, что данная идея подорвет доверие к пенсионной системе. Улюкаев предложил компромисс, чтобы граждане выбирали не между 2 и 6% накопительного взноса, а между 0 и 6%. Предполагалось, что если 0% будет введено по умолчанию, то бюджет получить 120 млрд рублей.

Голодец настаивала, пишет газета, что перечислять 6% в НПФ, предварительно не проверив добросовестность фондов, приведет к множеству обманутых вкладчиков. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил растянуть процесс на два года, чтобы иметь результаты проверки НПФ для их приема в систему гарантирования накоплений, которая начинается в январе 2014 года.

В конце сентября правительство России на год приостановило накопительную составляющую обязательной пенсионной системы и приняло решение направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — подчеркнул Моисеев. Проект бюджета страны предусматривает, что уже в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.

Новости партнеров