Медведев предсказал рост ВВП России в 2013 году на 2%

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что рост ВВП России в 2013 году ожидается на уровне около 2%. Об этом сообщает агентство «Прайм».

«Ожидания по росту колеблются в лучшем случае в районе 2%, при этом промышленный рост находится почти на нуле», — констатировал председатель правительства в ходе заседания совета по иностранным инвестициям.

Сделанный премьер-министром прогноз превышает цифры Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году (1,8%) и обновленный недавно прогноз Международного валютного фонда (1,5%).

В первом квартале текущего года рост ВВП составил 1,6%, во втором — 1,2%.

По словам Медведева, замедление экономического роста в России «выглядит более или менее естественным». Он рассказал, что по итогам 8 месяцев 2013 года рост ВВП составил всего 1,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года экономика выросла более чем на 4%. Медведев признал, что это не радует российское руководство.

Премьер напомнил, что состояние российской экономики во многом зависит от глобальных процессов. «Мы давно к этому стремились, теперь это получилось, учитывая встроенность нашей экономики в мировую систему», — пояснил глава правительства. По его мнению, «в этом есть не только плюсы, но и очевидные издержки».

По словам Медведева, ряд международных организаций также ранее пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики в 2013 году. Так, МВФ понизил ожидаемый мировой ВВП с 3,1% до 2,9%. Европейской банк реконструкции и развития его повысил до 1,8%, А Всемирный банк снизил с 2,4% до 2,2%. «Оценки, как вы видите, разные, но они, конечно, отражают общие ощущения того, что происходит», — заявил глава кабмина.

Новости партнеров