США и Франция поссорились из-за новых разоблачений Сноудена

Посол США во Франции Чарльз Ривкин вызван в МИД европейской страны в связи с новой информационной утечкой о незаконной слежке Агентства национальной безопасности США за французскими гражданами, сообщает Reuters.

Разоблачительный материал в понедельник обнародовала газета Le Monde. По сведениям издания, АНБ отследило свыше 70 000 телефонных звонков французов с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM.

О существовании скандального ПО, с помощью которого американские спецслужбы должны были вести «профилактику» терроризма, минувшим летом СМИ сообщил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Публикация в Le Monde — очередное звено в цепи разоблачений американца, получившего убежище в России.

Дипломатический скандал между Парижем и Вашингтоном разгорается аккурат во время визита во французскую столицу госсекретаря США Джона Керри, который начинает многодневные переговоры с европейскими партнерами по сирийскому конфликту.

Тем не менее, Елисейский дворец предпочел не оставлять утечку без реакции. «Я незамедлительно вызвал для дачи объяснений посла США, завтра утром он прибудет в МИД», — подчеркнул глава министерства Лоран Фабиус, который в данный момент находится в Люксембурге на встрече руководителей дипломатии стран ЕС.

Ранее глава МВД Франции Мануэль Вальс назвал информацию о слежке за гражданами «шокирующей». «Когда государство-союзник шпионит за Францией или за любой другой европейской страной, это неприемлемо», — констатировал министр.

Посольство США в Париже от официальных комментариев скандала пока воздерживается.

Новости партнеров