СК возбудил дело по статье «теракт» по факту взрыва в Волгограде

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва в пассажирском автобусе ЛиАЗ в Волгограде по трем статьям — «теракт», «убийство» и «незаконный оборот оружия» (ст. 205, 105 и 222 УК России соответственно). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее Национальный антитеррористический комитет России подтвердил, что в салоне транспортного средства обнаружены элементы взрывного устройства. Версию теракта не исключал и источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах Волгоградской области. Таким образом, первоначальная версия о взрыве газового оборудования не подтверждается.

По уточненным данным источника РИА Новости, число жертв ЧП составило пять, а не шесть человек, как сообщалось ранее. Зато выросло число пострадавших — агентство сообщает о 27 госпитализированных с ранениями пассажиров автобуса. На данный момент они доставлены в городские больницы Волгограда. МЧС не исключает транспортировки пострадавших в Москву. По меньшей мере, 8 человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв прогремел в 14:05 мск в салоне транспортного средства, следовавшего по маршруту №29 от университета до кинотеатра «Юбилейный». ЧП случилось в Красноармейском районе, рядом с остановкой «Лесобаза» на улице Лазоревой.

В интернете уже появились первые кадры с места происшествия. Взрывной волной у автобуса выбило стекла, следов пожара с внешней стороны корпуса на фотографиях незаметно. Ранее представитель МЧС заявлял, что возгорания после взрыва спасатели не зафиксировали.

Пока в Волгограде предприняты повышенные меры безопасности. По линии Минтранса в город спущена директива об экстренном снятии с рейсов всех автобусов. Транспортные средства будут изучены сотрудниками правоохранительных органов на предмет спрятанных взрывных устройств.

На месте происшествия пока работают специалисты-взрывотехники. С их «отмашки» к тщательному осмотру салона автобуса приступят сотрудники СК. В Волгоград, в том числе, отправились следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства.

Новости партнеров