Лукашенко хочет видеть Гуцериева одним из владельцев «Уралкалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии было выгодно, если бы одним из владельцев "Уралкалия" стал Михаил Гуцериев (№34 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $3 млрд), передает РИА Новости.

"Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК", — заявил президент Белоруссии в понедельник на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ. Лукашенко отметил, что уже обсуждал с бизнесменом в общих чертах вопрос покупки доли в "Уралкалии" и намерен еще раз обсудить с ним этот вопрос.

Во время выступления он также заявил, что Белоруссия готова передать России гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб.

"Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", — сказал белорусский президент.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, куда он прилетел на проведение переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Переговоры были согласованы на межправительственном уровне в связи со скандалом: связанным с выходом "Уралкалия" из совместной с "Беларуськалием" компании БКК. Баумгертнер был помещен под арест. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблениями служебными полномочиями и властью.

Еще одним фигурантом дела стал совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). Белорусские власти объявили его в международный розыск. С начала сентября в СМИ появились сообщения о том, что Сулейман Керимов начал переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии».

В начале октября стало известно, что борьбу за пакет (21,75%) основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова ведут три претендента — бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№111 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $0,95 млрд), Владимир Евтушенков (№23 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России, состояние — $6,7 млрд) в тандеме с Михаилом Гуцериевым, а также Михаил Прохоров (№10 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $13 млрд). Сам Михаил Гуцериев в конце сентября в комментарии журналистам о возможности сделки, заявил: "были бы деньги — купил".

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров