Приказ о записи трафика для ФСБ сняли с общественного обсуждения

Минкомсвязи удалило с сайта regulation.gov.ru, где публикуются тексты законопроектов для их публичного обсуждения, скандальный проект приказа, обязывающего операторов хранить весь трафик пользователей в течение не менее 12 часов.

Как рассказал газете "Ведомости" представитель Минкомсвязи и ответственный за обсуждение этого проекта Михаил Давыдов, проект был опубликован на сайте 16 октября, но недавно в него были внесены поправки. Он пообещал, что до конца обсуждения, наступающего через девять дней, его снова внесут. Тем не менее, Давыдов не смог уточнить, когда именно текст удалили с сайта и когда собираются туда снова внести. На настоящий момент на сайте о проекте приказа не высказался никто — ни эксперты, ни пользователи, зарегистрированные на сайте.

О проекте стало известно в понедельник. Согласно данному законопроекту интернет-провайдеры до 1 июля 2014 года обязаны установить специальное оборудование для записи трафика пользователей на срок не менее 12 часов. Спецслужбы получат к этим записям прямой доступ. Речь идет о телефонных номерах, адресах электронной почты и IP-адресах, именах учетных записей, а также данных о пользователях социальных сетей.

Новости партнеров