Нидерланды подали жалобу на Россию в международный трибунал

Нидерланды официально обратились в Международный трибунал ООН по морскому делу с жалобой на действия российских властей, связанные с задержанием судна Arctic Sunrise и арестом 30 активистов международной экологической организации Greenpeace. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters.

О планах инициировать разбирательство с российской стороной в связи с необоснованным, по мнению официальной Гааги, преследованием экологов, голландские власти сообщили спустя несколько дней после ареста активистов в конце сентября. Два дня назад премьер Марк Рютте еще раз подтвердил готовность обратиться в трибунал, если к 21 октября ситуация не разрешится.

По сведениям Reuters, Нидерланды рассчитывают, что слушания в Гамбурге по жалобе состоятся в трехнедельной перспективе.

Активисты Greenpeace на борту Arctic Sunrise 18 сентября пытались провести мирную акцию протеста на нефтяной платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф». Экологи планировали символический захват платформы в знак несогласия с добычей сырья в Арктике. В итоге они были задержаны российскими пограничниками и этапированы в Мурманск, где до сих пор остаются под арестом по обвинению в пиратстве.

Новости партнеров