Евтушенков исключил покупку доли в «Уралкалии» в партнерстве с Гуцериевым

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд) не рассматривает возможность покупки доли Сулеймана Керимова (№20; $7,1 млрд) в «Уралкалии» в партнерстве с основателем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым (№34; $3 млрд). Об этом сам бизнесмен сообщил в понедельник агентству «Прайм».

Источники Forbes еще в начале сентября называли Евтушенкова одним из наиболее вероятных претендентов на приобретение актива, который стал для Керимова проблемным в связи с конфликтом руководства и собственников «Уралкалия» с властями Белоруссии. Другим кандидатом на покупку собеседники считали Гуцериева. Позднее стало известно, что Евтушенков и Гуцериев могут сделать совместную оферту Керимову. Их конкурентами в борьбе за долю структур сенатора от Дагестана считались влиятельный петербургский банкир Владимир Коган и «Онэксим» Михаила Прохорова.

Теперь, по словам Евтушенкова, вариант покупки в партнерстве не рассматривается. Он не уточнил, исключает ли сценарий реализации сделки самостоятельно, и посоветовал обратиться к Гуцериеву для уточнения планов основателя «Русснефти» относительно приобретения актива Керимова.

Гуцериева в собственниках «Уралкалия» хотел бы видеть лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, о чем глава государства сообщил журналистам в понедельник. Ранее он рассказывал, что просил основателя «Русснефти» быть посредником в конфликте Минска с Керимовым. Сам Гуцериев на расспросы журналистов ограничивался шутками: «Были бы деньги — купил бы».

Речь идет о 21,75% акций «Уралкалия», которыми владеют структуры инвесткомпании Керимова «Нафта Москва». Источники, близкие к компании, говорили, что продавец готов расстаться с активом исходя из оценки 100% производителя удобрений не ниже $20 млрд. Вместе с деловыми партнерами Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым структуры сенаторы контролируют свыше 30% «Уралкалия».

Новости партнеров