Сечин считает маловероятным компромисс с миноритариями ТНК-BP

Изменение условий выкупа акций у миноритариев «РН-Холдинга» (бывшая «ТНК-BP-Холдинг») маловероятно, заявил во вторник президент «Роснефти» Игорь Сечин. При этом глава госкомпании еще раз подтвердил готовность встретиться с миноритарием «РН-Холдинга», известным британским инвестором Марком Мобиусом для разъяснения своей позиции.

«Как вы знаете, сейчас у нас приоритет — сотрудничество с Китаем. Как только мы освободимся, сразу встретимся с Мобиусом. Я думаю, что он простит нас, что мы занимаемся производственной деятельностью и ростом акционерной стоимости для всех акционеров», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что намерен действовать не исходя из собственной позиции в споре о цене выкупа бумаг, а согласно «указанию президента (Владимира Путина) о рыночных принципах при реализации проекта». Предложение Мобиуса, по словам бывшего зампреда правительства, рыночных принципов «не отражает». «Это просто некоторое пожелание заработать еще больше», — прокомментировал Сечин.

По условиям покупки ТНК-BP у «Роснефти» не было обязательств выкупа бумаг у миноритариев. Однако в конце сентября госкомпания согласилась с инициативой премьера Дмитрия Медведева, который посоветовал Сечину приобрести акции. Совет директоров «Роснефти» на основании котировок за последние 1,5 года установил цену выкупа на уровне 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей — за привилегированную. Премия к текущему рынку составила до 35%.

Однако миноритарии настаивают на том, чтобы стоимость выкупа их долей была сопоставима с расчетами «Роснефти» с основными экс-владельцами ТНК-BP — консорциумом AAR и британской BP. Каждая из компаний продала свой 50-процентный пакет акций исходя из оценки в $28 млрд, что предполагает стоимость акции на уровне 100 рублей.

Новости партнеров