HTC выпустит «умные часы» в 2014 году

HTC Corp. ведет разработку инновационных «умных часов». Устройство тайваньского производителя может быть выпущено в продажу уже во второй половине 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленного с планами компании источника.

По его данным, «умные часы» HTC будут использовать операционную систему Android от Google и научатся делать фотографии и видеозаписи. Цена устройства, его функционал и стратегия продаж пока обсуждаются внутри компании.

Вместе с HTC экспансию на рынок «умных часов» готовят все ведущие технологические корпорации мира — американская Apple, южнокорейская Samsung Electronics и японская Sony. Тем не менее, новости о перспективной разработке толкнули акции тайваньского производителя вверх на торгах в Тайпее — на 6,9%.

HTC всеми силами пытается удержаться в высшей лиге мирового бизнеса, но продолжает стремительно терять позиции на прибыльном рынке смартфонов. В последнем квартале компания впервые показала убыток, а ее акции в этом году подешевели уже на 54%, несмотря на выпуск нового флагманского устройства HTC One и рекрутирование в лица бренда сверхпопулярного голливудского актера Роберта Дауни-младшего.

Главным претендентом на захват лидерства в сегменте «умных часов» аналитики склонны считать Apple. Производитель iPhone работает над проектом с условным названием iWatch уже не один месяц. В феврале стало известно о присоединении к команде iWatch опытных «яблочных» дизайнеров и инженеров, а в Японии Apple даже зарегистрировала права на торговую марку iWatch.

Samsung свой продукт — часы Galaxy Gear — в продажу выпустила в конце сентября. Устройство стоимостью $299 оснащено 4,1-сантиментровым дисплеем и 1,9-мегапикельной камерой, оно умеет синхронизироваться со смартфонами и планшетами на ОС Android. До конца года, по оценке Strategy Analytics, поставки Gear достигнут 500 000 штук.

По прогнозу аналитиков Juniper Research, к 2018 году продажи гаджетов, которые человек может закреплять на теле, освобождая руки, достигнут $19 млрд (в 2013-м — $1,4 млрд).

Новости партнеров