Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко Фото PhotoXpress
Громкую новость озвучила Ольга Голодец. Онищенко в ответ назвал вице-премьера «странным персонажем», а пресс-служба правительства подтвердила: об отставке говорить преждевременно

Геннадий Онищенко покидает пост руководителя Роспотребнадзора. Его сменит замглавы ведомства Анна Попова, сообщила во вторник вице-премьер России Ольга Голодец. «У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», — цитирует зампреда правительства «Интерфакс». Попову Голодец охарактеризовала как «квалифицированного врача и хорошего специалиста». Слова вице-премьера на лентах информагентств появились в 13:10 мск. Голодец объявила о громкой отставке во время визита правительственной делегации в Пекин.

Сам Онищенко, который бессменно руководил Роспотребнадзором с 12 марта 2004 года, в комментарии «Интерфаксу» спустя полчаса факт ухода с должности не подтвердил. «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил главный санитарный врач России, реагируя на слова вице-премьера.

Около 14:00 мск в аппарате правительства разъяснили, что контракт чиновника с момента достижения им 60-летнего «пенсионного» возраста продлевался ежегодно на 12 месяцев. Накануне, 21 октября, Онищенко отпраздновал 63-й день рождения. Решение о смене руководителя главы Роспотребнадзора, согласно уставу ведомства, находится в компетенции премьер-министра.

В 14:30 мск пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что распоряжение об отставке Онищенко пока не выпущено: «Такого документа нет». Останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, решит лично председатель правительства, подчеркнула представитель Белого дома.

Источник, близкий к Роспотребнадзору, в свою очередь, заявил РИА Новости, что Онищенко даже в случае отставки останется на госслужбе с учетом его богатого опыта.

С протестом против отставки опытного руководителя санитарного ведомства последовательно выступили думские фракции ЛДПР и КПРФ. Сторонники Владимира Жириновского даже пригрозили требовать восстановления Онищенко в должности.

Ранее чиновник правительства рассказывал Forbes, что Голодец изначально была недовольна деятельностью Онищенко, поскольку та имела условное отношение к санитарной службе и была чрезмерно политизирована. Однако в кабмине было принято решение дождаться истечения контракта. Пресс-секретарь вице-премьера сейчас недоступен для комментариев, поскольку находится вместе с начальством в Китае.

Выпускник Донецкого мединститута, Онищенко начинал карьеру в системе Министерства путей сообщения СССР, где вырос от врача-эпидемиолога до начальника центральной санэпидстанции железных дорог Советского Союза.

В 1988-м он был назначен главой управления карантинных инфекций Минздрава СССР, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-х Онищенко последовательно занимал должности зампреда госкомитета санэпиднадзора, и. о. главы комитета, первого замминистра здравоохранения России. С 1996 года он стал главным государственным санитарным врачом.

Онищенко прославился как активный сторонник борьбы за здоровый образ жизни россиян и непременный участник торговых войн с республиками постсоветского пространства. Роспотребнадзор всегда выступал главным лоббистом запрета на импорт в Россию товаров из стран, с которыми у Москвы обострялись политические или экономические конфликты.

Новости партнеров