Евтушенков отказался от идеи покупки доли Керимова в «Уралкалии»

Владимир Евтушенков (№23 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $6,7 млрд) окончательно отказался от идеи покупки доли структур Сулеймана Керимова (№20; $7,1 млрд) в «Уралкалии». Основной акционер АФК «Система» счел завышенной цену, которую за актив просит его нынешний владелец.

«Отказался [от идеи покупки доли Керимова в «Уралкалии»]. Готов платить цену на экране [исходя из текущей рыночной капитализации компании], без премии», — цитирует Евтушенкова РИА Новости. Источники, близкие к Керимову, ранее заявляли, что продавец планирует продажу пакета исходя из оценки всей компании не ниже $20 млрд. Текущая рыночная стоимость на Лондонской бирже составляет $16,4 млрд.

Евтушенков рассматривал варианты приобретения доли в «Уралкалии» как в альянсе с основателем «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34; $3 млрд), так и в союзе со Сбербанком. Источники Forbes еще в сентябре называли владельца «Системы» одним из наиболее вероятных кандидатов на сделку с Керимовым. Позднее стало известно, что на финишную прямую вышли три оферты потенциальных покупателей — союза Евтушенкова и Гуцериева, «Онэксима» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд) и влиятельного петербургского банкира Владимира Когана (№111; $950 млн).

Накануне владелец «Системы» заявил, что больше не рассматривает вариант альянса с основателем «Русснефти», а сегодня полностью отказался от притязаний на актив. При этом он заверил, что имел средства для покупки: «Башнефть» продавать не буду. У меня денег достаточно».

Структурам Керимова принадлежит 21,75% акций «Уралкалия», а вместе с деловыми партнерами Филаретом Гальчевым (№22; $6,7 млрд) и Анатолием Скуровым (№64; $1,7 млрд) компании сенатора от Дагестана контролируют свыше 33%. Котировки крупнейшего российского производителя минеральных удобрений обвалились в июле после смены сбытовой стратегии и разрыва отношений с трейдером БКК — СП «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия». В августе во время визита в Минск по обвинению в злоупотреблении полномочиями был задержан гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер. Керимова Белоруссия также пыталась объявить в международный розыск.

Новости партнеров