Путин возложил вину за погромы в Бирюлево на местную власть

Президент России Владимир Путин во вторник впервые прокомментировал массовые беспорядки в московском спальном районе Бирюлево Западное. По мнению главы государства, недовольство жителей, переросшее в межнациональный конфликт, выплеснулось в агрессивной форме из-за халатности чиновников.

«Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать», — цитирует президента РИА Новости. Это заявление Путин сделал во время выездного заседания совета по межнациональным отношениям в Уфе.

По его словам, «руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей».

В Бирюлево, по мнению Путина, «недовольство жителей накапливалось годами». «Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей», — заключил президент.

13 октября «народный сход» в столичном районе перерос в массовые беспорядки с участием националистов. Причиной недовольства в Бирюлево стало убийство местного жителя Егора Щербакова. В ходе беспорядков радикалы разгромили торговый центр «Бирюза» и Покровскую овощебазу. Были задержаны около 400 человек, четверо из низ до сих пор содержатся под стражей.

На следующий день после погромов власти закрыли овощебазу и поймали в Бирюлево свыше тысячи нелегальных мигрантов. Еще через несколько дней под Коломной был задержан предполагаемый убийца Щербакова, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Путин в ходе заседания совета также напомнил, что во вторник подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов. Теперь чиновникам на местах грозит отставка за неспособность предотвратить эскалацию насилия.

Новости партнеров