ФМС предложила ограничить пребывание иностранцев 90 днями в течение полугода

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский предлагает ограничить срок пребывания граждан СНГ в России без регистрации тремя месяцами в течение полугода, передает "Интерфакс".

"Мы предлагаем ограничить сроки пребывания (граждан СНГ) 90 днями в течение полугода. В принципе, это общепринятый международный подход", — заявил глава ФМС во вторник во время заседания Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Он подчеркнул, что необходимо упорядочить срок пребывания в России граждан СНГ.

По словам Ромодановского, в настоящий момент по истечению 90 суток иностранный гражданин обязан покинуть территорию России. Но при этом, доехав до ближайшего пограничного пункта, он может вернуться обратно уже на следующий день. Он подчеркнул, что этим пользуются иностранные граждане для осуществления незаконной трудовой деятельности. По информации главы ФМС, каждый десятый гражданин пользуется таким вариантом.

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, связанных с пребыванием мигрантов в России. Среди них — проекта закона, обязующий иностранных граждан, приезжающих в Россию без визу, сдавать отпечатки пальцев на въезде и выезде из страны. По мнению авторов законопроекта, подобная мира должна помочь при установлении личности иностранца, потерявшего документы.

Новости партнеров