Акционеры «Уралкалия» утвердили привлечение кредитов Сбербанка и «ВТБ Капитала»

Акционеры компании "Уралкалий", ведущего в мире производителя минеральных удобрений, на внеочередном заседании одобрили соглашение об открытии кредитной линии в Сбербанке России на $400 млн сроком на семь лет и привлечении кредита "ВТБ Капитала" на 32,85 млрд рублей сроком на пять лет, говорится в сообщении компании. Ставки по кредитам и цели, на которые привлекаются эти средства, не уточняются.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, данная сделка была вынесена на рассмотрение общего собрания акционеров, так как, в соответствии с законом, сделки подобного рода могут одобряться советом директоров только при наличии полного состава.

Посление несколько месяцев компания находится в центре скандала. В конце июля "Уралкалий" принял решение остановить экспорт через совместного с "Беларуськалием" трейдера компанию БКК, в связи с конфликтом по поводу объема продаж. В конце августа в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Уголовное дело было также возбуждено против совладельца компании Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России», состояние — $7,1 млрд), которого белорусские власти объявили в международный розыск. В сентябре СМИ сообщили, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в компании.

На этой неделе стало известно, что прибыль компании "Уралкалий" с января по сентябрь 2013 года снизилась на 40,3% — до 25,622 млрд рублей. Выручка холдинга за девять месяцев уменьшилась на 20,2%, а прибыль от продаж — на 34,1%.

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров