Россия не будет участвовать в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Гамбурге

Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, что не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise и не собирается участвовать в разбирательстве в Трубунале по вопросу о временных мерах, передает "Интерфакс" со ссылкой на МИД России.

"При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", — сообщили в Департаменте информации и печати МИД. Как напомнили в МИД, в связи с арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise, Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву 21 октября с просьбой принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

"Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента", — подчеркнули в российском МИДе.

Принадлежащее экологической организации Greenpeace судно Arctic Sunrise было задержано 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на принадлежащей "Газпрому" нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море. Все 30 членов экипажа были задержаны и доставлены в Мурманск, где им предъявили обвинение в пиратстве.

Новости партнеров