Путин обсудит с Лукашенко дело «Уралкалия» в Минске

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в четверг, 24 октября, проведут переговоры в Минске в рамках заседания Евразийского экономического совета. Одной из центральных тем беседы глав государств станет уголовное дело в отношении собственников и менеджмента крупнейшего российского производителя минудобрений — ОАО «Уралкалий». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника Путина Юрия Ушакова.

Конфликт белорусских властей с «Уралкалием» обострился в конце июля, когда российская компания разорвала сотрудничество с трейдером БКК — совместным предприятием с государственным «Беларуськалием». Это решение обвалило цены на сырье и котировки крупнейших игроков рынка калийных удобрений, устроенного по принципу олигополии.

В конце августа в ходе официального визита в Минск был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, а основной собственник компании Сулейман Керимов объявлен в розыск. С тех пор Лукашенко неоднократно резко критиковал руководителей и владельцев «Уралкалия», а в России против Баумгертнера также было возбуждено дело.

«Сейчас идут плотные контакты по линии правоохранительных органов двух стран. Не исключено, что в ходе беседы, а я уже упомянул, что это будет содержательная беседа двусторонняя, этот вопрос в числе других будет затронут», — прокомметировал Ушаков перспективы обсуждения дела «Уралкалия» в Минске в четверг.

Новости партнеров