Депутат-единоросс обвинил Павла Дурова в экстремизме

Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Михаил Маркелов в среду призвал привлечь к уголовной ответственности основателя и гендиректора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Возмущение парламентария вызвал размещенный в одном из сообществ пост о теракте в Волгограде.

«Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом — господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и вандализм одновременно», — цитирует Маркелова «Интерфакс». С громким предложением единоросс выступил в ходе пленарного заседания Госдумы.

Депутат разъяснил, что одно из сообществ «ВКонтакте» разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, который сопровождался просьбой поставить «лайки» для продвижения внутри социальной сети. В итоге около 50 000 пользователей нажали кнопку «Мне нравится», добавил Маркелов.

О каком именно посте и каком именно сообществе идет речь, он не уточнил. Каким образом за «лайки» можно привлечь к уголовной ответственности Дурова, парламентарий также не рассказал. В день теракта особый резонанс вызвала публикация поста-«мотиватора» в известном юмористическом «паблике» MDK, появление которого представители страницы объяснили желанием оповестить о трагической новости максимально широкую аудиторию. 21 октября самоподрыв смертницы Наиды Асияловой в пассажирском автобусе в Волгограде унес жизни 6 человек, более 40 получили ранения.

В комментарии РИА Новости Маркелов особо подчеркнул, что «сообщество, которое разместило эту информацию, в свое время работало на рекламном рынке и помогало в избирательной кампании господину Навальному». Депутат пообещал сочинить запросы в Следственный комитет и МВД на предмет привлечения основателя соцсети к ответственности.

Технический директор «ВКонтакте», брат Павла Дурова Николай на своей странице отметил, что «гораздо более правильным по той же логике было бы привлечь депутатов к ответственности за теракты во вверенной им стране, которые происходят из-за того, что взрослые люди вместо борьбы с терроризмом заняты исключительно борьбой с картиночками в интернете».

Павел Дуров в 2013 году уже становился фигурантом дела о наезде на инспектора ДПС. Автомобиль Mercedes, за рулем которого находился основатель «ВКонтакте», 5 апреля не остановился по требованию сотрудника ГИБДД и наехал на полицейского. К июню следователи пришли к выводу, что состава уголовного преступления в действиях Дурова не было, а дело переквалифицировали в административное. Еще через месяц претензии к предпринимателю были окончательно сняты в связи с истечением срока давности. В сентябре прокуратура инициировала повторную проверку обстоятельств дела, на которую ушел месяц. После этого дело было закрыто во второй раз.

Проблемы Дурова с законом развивались на фоне обострения акционерного конфликта в социальной сети. Глава «ВКонтакте» критически воспринял продажу долей сооснователей компании Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева инвестфонду UCP. UCP в ответ обвинял Дурова в отвлечении ресурсов соцсети на разработку его собственного проекта — мессенджера Telegram.

В четверг на конференции GMIC в США, по данным издания Hopes & Fears, основатель «ВКонтакте» заявил, что акционеры компании выступают против шифрования личных данных пользователей, которое Telegram позиционирует как свое основное конкурентное преимущество. При этом Дуров уточнил, что речь идет не о UCP. Третий акционер «ВКонтакте» — Mail.Ru Group, чьим совладельцем через USM Holdings является богатейший бизнесмен России Алишер Усманов.

Новости партнеров