Mail.ru отказалась предоставить ФСБ доступ к данным пользователей

Специалисты российской компании Mail.ru считают невыполнимым проект приказа Минкомсвязи, который обязывает операторов хранить весь трафик пользователей в течение не менее 12 часов и предоставлять эти данные ФСБ, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимира Габриелян отметил, что это создаст технические сложности, и подчеркнул, что стоимость одного только хранилища составит $300-400 млн.

"Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита", — заявил Владимир Габриелян.

Помимо этого, в компании считают, что данный приказ нарушает статьи российской Конституции, касающиеся прав на неприкосновенность частной жизни, а также тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений.

В соответствии с данным законопроектом, начиная с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. При этом спецслужбы получат к этим записям прямой доступ. Под контроль попадут телефонные номера, адресах электронной почты и IP-адресах, именах учетных записей, а также данных о пользователях социальных сетей.

Новости партнеров