Таможенный союз создаст систему гарантий транзита вместо книжек МДП

Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана разработает собственную систему гарантий транзита вместо книжек МДП (международной дорожной перевозки, Carnet TIR). Такое заявление в среду сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По словам чиновника, ТС будет действовать «по аналогии с такими же правилами, которые существуют в ЕС».

«До того, как эти правила будут разработаны и приняты для перевозчиков грузов, которые направляются в Белоруссию и Казахстан, книжки МДП будут применяться. Как будут применяться — вот задача для российской Таможенной службы, и Андрей Юрьевич [Бельянинов, руководитель ФТС] должен эту работу закончить», — цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

Шувалов признал, что до конца проблема пока не разрешена. «Мы занимаемся серьезно [этим вопросом]. Таможенная служба России имеет свои претензии к использованию книжек МДП, в том числе поскольку нет полного гарантийного покрытия и есть несколько случаев, по которым серьезно нужно разбираться», — добавил первый вице-премьер.

Претензии ФМС он назвал абсолютно правомерными. По мнению чиновника, по спорным случаям таможня должна получить соответствующее возмещение.

«Что касается книжек МДП и наших полномочий в рамках международной конвенции, мы, конечно, должны придерживаться наших международных правил и обязательств», — заключил зампред кабинета министров.

Новости партнеров