ФМС предложила ввести уголовную ответственность для работодателей нелегальных мигрантов

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за незаконное использование труда мигрантов, передает "Интерфакс".

"Полагаю необходимым принять следующие меры. Во-первых, установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов, например, при выявлении более 50 незаконно работающих", — сказал глава ФМС, выступая в Госдуме в среду.

Он напомнил, что в настоящий момент для таких работодателей предусмотрена лишь административная ответственность. В качестве второй меры глава ФМС предложил запретить перепродажу квот, установив тем самым ответственность за эффективное привлечение рабочей силы.

Во вторник Константин Ромодановский предложил ограничить сроки пребывания граждан СНГ на территории России тремя месяцами в течение полугода. Сейчас по истечении 90 суток иностранный гражданин обязан покинуть российскую территорию, но при этом, как отметил глава ФМС, доехав до ближайшего пограничного пункта, он может вернуться обратно уже на следующий день. По словам Ромодановского, этим пользуются иностранцы для осуществления незаконной трудовой деятельности.

Новости партнеров