Экс-главу отделения ПФР в Петербурге будут судить за взятку в $1,8 млн

Следственные органы завершили расследование и передали в суд дело о взятке в $1,8 млн в отношении экс-главы отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич, сообщила в среду пресс-служба главного следственного управления СКР по региону.

56-летняя Гришкевич обвиняется по ч. 6 статьи 290 Уголовного кодекса в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в мае 2006 года в гостинице, расположенной на набережной реки Мойки, Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом банка «ВЕФК» Александром Гительсоном, который был заинтересован в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему финансового учреждения. Гришкевич и Гительсон договорились, что отделение ПФР будет перечислять денежные средства для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в указанном банке, при этом средний неснижаемый остаток не должен был быть меньше 1 млрд рублей. С мая по июль 2006 года Гришкевич, в нарушение Федерального закона, предусматривающего, что денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда России, обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат через счета банка «ВЕФК».

За указанные действия Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены $1,8 млн.

Гришкевич за получение взятки грозит до 15 лет лишения свободы.

Находящийся в розыске Гительсон в настоящее время задержан в Австрии, решается вопрос об его экстрадиции в Россию. Уголовное дело против него было возбуждено 26 июня 2008 года. Затем к нему было присоединено дело в отношении троих сотрудников ВЕФКа: самого Гительсона, зампреда правления Ивана Бибинова и экс-председателя правления Виталия Рябова. Басманный суд Москвы 26 марта 2010 года санкционировал арест фигурантов уголовного дела. Однако в апреле 2010 года Гительсон был освобожден из-под стражи после вступления в законную силу поправок, смягчающих санкции по экономическим статьям, после чего перестал являться к следователю. В октябре 2010 года адвокат банкира Евгений Котов предположил, что его клиент может находиться в больнице в связи с серьезными проблемами со здоровьем. Гительсона освободили из-под стражи после вступления в силу поправок в уголовное законодательство, смягчающих санкции по экономическим преступлениям. После этого он скрылся и находился в международном розыске. Суд заочно приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

Новости партнеров