ОНФ отзовет из Госдумы свой законопроект о «золотых парашютах»

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) готовы отозвать свой законопроект о так называемых "золотых парашютах" — пособиях, выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении, как только в Госдуму поступит аналогичный правительственный проект закона, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ОНФ.

"Очень хорошо, что правительство в соответствии с тем поручением, которое было дано лидером ОНФ Владимиром Путиным, отреагировало на этот резонансный посыл Народного фронта и подготовило свою версию законопроекта", — цитирует пресс-служба члена партии и зампреда думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова.

Депутат отметил, что правительственная версия этого проекта закона может быть более детально проработанной, чем та, что была внесена представителями фронта. Он подчеркнул, что главное — это решение поставленной задачи.

"Поэтому чей законопроект будет принят, не так важно. Как только правительственный законопроект поступит в Государственную думу, мы готовы свою версию отозвать", — добавил депутат. По его словам, это нужно сделать, чтобы не создавать ненужную конкуренцию и не тратить время на лишнее обсуждение, поскольку "по сути, два проекта об одном и том же".

Законопроект об ограничении на государственных предприятиях так называемых "золотых парашютов" был внесен депутатами ОНФ на рассмотрение Госдумы 17 мая этого года. В соответствии с документом, "золотые парашюты" должны выплачиваться в размере от трех до 12 месячных окладов руководству госкорпораций и от трех до 18 месячных окладов руководителям компаний с госучастием.

Правовое управление Госдумы подвергло данный законопроект критике и предложило депутатам уточнить понятие "организация с государственным участием", от смысла которого будет зависеть количество компаний и организаций, подпадающих под действие закона.

В конце августа Министерство труда представило в правительство законопроект, который предусматривает ограничение пособия при увольнении руководителей госкомпаний и госкорпораций на сумму, не превышающую их средней зарплаты за полгода.

Вопрос о необходимости ввести ограничения на размеры "золотых парашютов" для топ-менеджеров был поднят после отставки президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Ему было обещано выходное пособие в размере около 280 млн рублей.

Новости партнеров