СКР переквалифицировал действия активистов Greenpeace на «хулиганство»

Следственный комитет России переквалифицировал действия экологов Greenpeace, попытавшихся высадиться на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море со статьи «пиратство» на статью «хулиганство», сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 Уголовного кодекса России (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти), приводятся в пресс-релизе его слова.

Представитель СКР отметил, что органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений. Речь идет в том числе о статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Маркин подчеркнул, что по нормам международного права любое лицо совершает преступление, если захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. «Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что поведение обвиняемых после задержания не способствует скорейшему установлению истины по делу. Это, по его словам, дает органам расследования проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, захват платформы из корыстных побуждений, террористические мотивы, ведение незаконной научной деятельности и шпионаж.

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и 17 сентября попытался приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

Новости партнеров