СКР переквалифицировал действия активистов Greenpeace на «хулиганство» | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

СКР переквалифицировал действия активистов Greenpeace на «хулиганство»

читайте также
Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +368 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +307 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +460 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +973 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +264 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1310 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3104 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2881 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1137 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +869 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5718 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +917 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +13 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Арктический заложник: лучшие кадры фотографа Дениса Синякова Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»
Новости #Greenpeace 23.10.2013 21:03

СКР переквалифицировал действия активистов Greenpeace на «хулиганство»

Следственный комитет России переквалифицировал действия экологов Greenpeace, попытавшихся высадиться на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море со статьи «пиратство» на статью «хулиганство», сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 Уголовного кодекса России (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти), приводятся в пресс-релизе его слова.

Представитель СКР отметил, что органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений. Речь идет в том числе о статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

Маркин подчеркнул, что по нормам международного права любое лицо совершает преступление, если захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. «Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи», — подчеркнул Маркин.

Он отметил, что поведение обвиняемых после задержания не способствует скорейшему установлению истины по делу. Это, по его словам, дает органам расследования проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, захват платформы из корыстных побуждений, террористические мотивы, ведение незаконной научной деятельности и шпионаж.

 

Ледокол Arctic Sunrise, арендованный экологами Greenpeace, вошел в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и 17 сентября попытался приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на платформу при помощи «кошек» и веревок. 

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться