Главу Российского культурного центра в США заподозрили в шпионаже

ФБР заподозрило главу Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже, сообщила в среду газета Mother Jones.

По информации издания, с 2001 года Зайцев организовывал посредством федерального агентства Россотрудничество, представителем которого является Российский культурный центр в Вашингтоне, поездки для американцев в Россию. Целью этих поездок было создание агентурной сети.

При этом часть расходов — визы, питание, проживание оплачивало Россотрудничество. Как пишет газета, всего за 12 лет Россию таким образом посетили около 130 американцев. Тем не менее, официальный представитель ФБР эту информацию не подтвердила.

В посольстве России в США уже опровергли эту информацию, заявив, что подобные сообщения о расследовании относительно Российского культурного центра являются попыткой очернить его деятельность.

"Подобные "страшилки" очень напоминают времена "холодной войны". Делается откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами", — заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко.

По его словам, Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать этим заниматься.

Новости партнеров