Сечин заплатит в бюджет $4,9 млрд от продажи акций «Роснефти»

"Роснефтегазу" в ближайшее время придется перечислить в бюджет $4,9 млрд от продажи BP 5,66% "Роснефти", пишет "Коммерсантъ". При этом сама компания предпочла бы потратить деньги на приватизацию "РусГидро", однако Белый дом в виду дефицита бюджета решил обязать выплатить промежуточные дивиденды уже сейчас.

Как заявили газете источники, близкие к Белому дому, решение об этом может быть подписано уже на следующей неделе. Средства понадобились для наполнения бюджета, который может стать дефицитным в 2014 году. В "Роснефтегазе" от комментариев отказались.

Издание отмечает, что до прошлого года созданный в 2006 году "Роснефтегаз", который владеет 69,50% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", выплатил дивиденды в бюджет лишь в 2008 году. Поэтому к осени 2012 года на его счетах скопилось более 132 млрд рублей. Однако в прошлом году правительство поменяло практику.

Как пишет "Ъ", это привело к дискуссии между Белым домом и главой совета директоров "Роснефтегаза" Игорем Сечиным, пытавшимся заручиться поддержкой администрации президента. В итоге было решено выплатить 50 млрд рублей промежуточных дивидендом, которые бюджет впоследствии направил на строительство тепловой генерации "РусГидро" на Дальнем Востоке.

Еще 30 млрд рублей "Роснефтегаз" заплатил бюджету в июне этого года. Как отметил один из источников "Ъ" в правительстве, несмотря на согласие "Роснефтегаза" стало понятно, что каждый год деньги "придется отвоевывать с боем".

Тем не менее, отмечает издание, после передачи отчислений в бюджет "Роснефтегаз" без средств не останется. С учетом поступивших "Роснефтегазу" дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" за 2012 год, у холдинга на счетах должно скопиться около 130 млрд рублей.

Новости партнеров