Убыток от аварии на Загорской ГАЭС-2 составит не менее 9 млрд рублей

Страховые выплаты по факту подтопления Загорской ГАЭС-2 могут составить от 9 до 12 млрд рублей. Такую оценку со ссылкой на топ-менеджеров компаний-страховщиков в четверг приводит газета «Ведомости». По словам одного из них, пока не исключен вариант развития событий, при котором ГАЭС не удастся восстановить вовсе.

ЧП на станции, расположенной в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, случилось 18 сентября. Как сообщал владелец ГАЭС, госхолдинг «РусГидро», в машинном зале просела плита, в результате чего объект оказался частично подтоплен. Причиной аварии стала непредвиденная просадка грунта, заверили в компании.

Согласно инвестпрограммам «РусГидро», в 2011-2013 годах инвестиции в строительство Загорской ГАЭС-2 превысили 36 млрд рублей, а в следующие пять лет планировалось выделение еще почти 12 млрд рублей. Станция однажды уже попадала в скандальную ситуацию: в феврале президент России Владимир Путин обвинили руководителя госхолдинга Евгения Дода в нежелании бороться за возврат выведенного при возведении ГАЭС 1 млрд рублей. МВД в этой связи расследует уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Если страховщики докажут, что коррупция при строительстве привела к техническим недоработкам, спровоцировавшим затопление, в рекордных выплатах «РусГидро» может быть отказано. Предыдущим самым крупным единовременным возмещением является покрытие убытка от аварии спутника «Экспресс-АМ4» — ФГУП «Космическая связь» тогда получила 7,5 млрд рублей. Среди страховщиков и перестраховщиков Загорской ГАЭС-2 — «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Согаз» и Munich Re.

Новости партнеров