В Подмосковье будет построен крупнейший в России центр обработки данных

В подмосковном Лыткарино системный интегратор "Техносерв" по заказу компании "Авантаж" начинает строительство центра обработки данных (ЦОД), который имеет все шансы стать крупнейшим в России, пишет в четверг газета "Ведомости".

Как сообщила газете глава пресс-службы "Техносерва" Екатерина Андреева и подтвердила представитель "Авантажа" Анна Каракулова, первая очередь дата-центра должна быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года. По завершении строительства проект должен стать самым крупным среди российских ЦОДов с 2200 стойками с серверами. Сейчас крупнейшим оператором дата-центров в России является Dataline, который к концу 2013 года будет обслуживать 2111 стоек, расположенных на четырех площадках.

Компания "Авантаж" была создана в 2011 году для строительства дата-центра. По утверждению Каракуловой, его совладельцами являются несколько физических лиц. Согласно описанию проекта, его инвесторами выступают оператор связи «Атлант-телеком» и девелоперская группа «Пересвет».

Представитель "Авантажа" также заявила, что ориентировочный бюджет создания ЦОД составляет порядка 4 млрд рублей. На первом этапе в проект инвестирует сам "Пересвет", а впоследствие к его финансированию планируют подключить частных инвесторов или привлекать средства банков. Каракулова надеется, что его клиентами станут крупные и средние компании, занимающиеся облачными технологиями, финансовые организации и операторы связи. В перспективе на базе ЦОД может быть создан инновационно-научный центр.

Как отмечает газета, площадки московских дата-центров уже близки к заполнению, а их операторы ищут возможности расширения. По словам аналитика iKS-Consulting Елена Фролова, это не всегда просто из-за дефицита энергомощностей, в связи с чем проект "Авантажа" обещает быть успешным. Тем не менее, она отмечает, что к моменту открытия дата-центр в Лыткарино может оказаться не самым крупным.

Новости партнеров