Следствие отказало Толоконниковой в деле против замглавы колонии

Управление Следственного комитета России по Мордовии отказало Надежде Толоконниковой в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника региональной исправительной колонии №14 Юрия Куприянова, передает РИА Новости. Участница панк-группы Pussy Riot требовала привлечь Куприянова к ответственности за угрозу убийством в ее адрес.

Как пояснила старший помощник руководителя регионального управления СК Наталья Афанасьева, следователи в действиях и словах тюремного начальника не обнаружили состава преступления.

О том, что Куприянов угрожал Толоконниковой, сообщила сама участница Pussy Riot в сентябрьском открытом письме из ИК-14. Тот якобы грозился убить ее за попытки вынести в публичную плоскость претензии к условиям содержания и работы заключенных в колонии. Мордовское управление ФСИН в ответ обвинило Толоконникову в противоправной попытке добиться льготных условий.

Одновременно с публикацией письма участница Pussy Riot в знак протеста объявила голодовку. Она потребовала, чтобы ее перенаправили в другую колонию, из опасений за собственную жизнь. На данный момент Толоконникова покинула ИК-14. По сведениям ее сторонников и супруга Петра Верзилова, осужденная за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot продолжит отбывать двухлетний тюремный срок в Чувашии.

Новости партнеров