Комиссия выяснила причины неудачного пуска «Булавы» с АПЛ «Александр Невский»

Военно-промышленная комиссия при правительстве России установила причины неудачного пуска с атомной подводной лодки «Александр Невский» межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя ВПК Олега Бочкарева.

«Главное — есть понимание, в чем была допущена неточность, как она влияет», — приводит агентство его заявление, сделанное на выставке Interpolitex-2013, отвечая на соответствующий вопрос. Бочкарев не уточнил, в чем конкретно заключаются причины неудачного пуска «Булавы» в ходе государственных испытаний атомного подводного крейсера «Александр Невский». Он отметил только, что обнаруженные недочеты в настоящее время исправляются.

Замглавы правительственной комиссии подчеркнул, что в почти всегда в ходе разработки современного нового оружия возникают технические вопросы. По его словам, идет большая сложная работа. «Мы примем нормально эту лодку на боевое дежурство», — резюмировал Бочкарев, рассказывая об ядерной субмарине «Александр Невский».

В 2011 году в то время президент России Дмитрий Медведев заявил, что испытания комплекса морских стратегических ядерных сил «Булава» завершены и ракета будет принята на вооружение. Первые испытания «Булавы» были проведены в 2004 году. Позднее ряд пусков закончились неудачами. «Булава» призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России. Под ракету заложены новые подводные лодки. Помимо уже действующего головного стратегического ракетоносца четвертого поколения проекта 955 типа «Борей» «Юрий Долгорукий», речь идет еще о двух ракетоносцев этой серии — «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Новости партнеров