Государство определило параметры продажи своего пакета акций во «Внуково»

Государство продаст свой пакет акций во «Внуково» в случае, если в результате консолидации активов аэропорта в единое юрилическое лицо его объем станет меньше контрольного (50% + 1 акция), сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на федерального чиновника.

В настоящее время с собственности государства находится 75% ОАО «Аэропорт Внуково» и 25% ОАО «Международный аэропорт «Внуково». Остальные акции принадлежат частным акционерам, в том числе председателю совета директоров «Внуково» Виталию Ванцеву. Они контролируют терминал бизнес-авиации, офисы, грузовой комплекс «Внуково-карго» и 50% заправочных комплексов (другая половина с 2012 года принадлежит «Роснефти»).

Летом 2013 года президент России Владимир Путин потребовал объединить все стратегически важные активы аэропортов московского авиаузла в одно юрлицо для простоты управления и прозрачности. «Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами», — заявил тогда российский президент. Путин пояснил, что это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

«Внуково» зимой приступив к переговорам с Росимуществом по поводу консолидации активов. В марте 2013 года Ванцев предложил реализовать схему, аналогичную той, что была ранее опробована в «Шереметьево», когда в апреле 2012 года частный терминал D, принадлежащий «Аэрофлоту» и ВЭБу был передан в ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево», после чего доля государства в «Шереметьево» сократилась до 83%.

Ванцев выразил также готовность купить госпакет. В четверг он подтвердил агентству, что предложение о продаже ему и его партнерам обсуждалось. «Все будет решаться после того как пройдет оценка актива», — заявил он. Ванцев не исключил, что госпакет будет продаваться в рамках открытого конкурса.

В четверг «Ренессанс Брокер» была выбрана агентом государства по приватизации «Внуково». Сделано это было после того, как Минэкономразвития России подвело итоги рассмотрения предложений инвестбанков по размеру вознаграждения, которое организация хотела бы получить за исполнение функций продавца находящихся в федеральной собственности акций «Внуково».

Летом 2013 года компания Ernst&Young оценила консолидированный «Внуково» в 45 млрд рублей.

Новости партнеров