Володин призвал мэров не злоупотреблять соцсетями

Первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин в четверг выступил на семинаре-совещании с мэрами городов и сити-менеджерами. Кремлевский куратор внутренней политики рассказал градоначальникам об отношении к политическим реформам последних лет и посоветовал им не злоупотреблять социальными сетями.

Партийные ячейки он призвал активнее работать на уровне муниципалитетов. «Нам важно, чтобы изменения там происходили», — цитирует чиновника «Интерфакс». По словам Володина, партийная система при усилении муниципального уровня будет устойчивее.

Замглавы кремлевской администрации не согласился с претензиями к так называемому муниципальному фильтру на выборах руководителей субъектов. «Это французская модель. Так избирают у них президента Франции», — отметил он. Володин также привел в пример ее двухступенчатую модель выборов в парламент: «Партии, которые набирают небольшое количество голосов, в среднем до 12%, во второй тур не проходят. Через это, в том числе, идет отсев тех, кто формулирует достаточно жесткую повестку».

Чиновник также выразил уверенность в том, что проведение единого дня голосования во второе воскресенье сентября оправдано и не снижает явки избирателей. Так, на весенних выборах 2006 года в заксобрания явка составила 36%, тогда как на осенних выборах-2013 достигла 43%. «Цифры говорят сами за себя», — заключил он. По словам Володина, существуют регионы с низкой явкой вне зависимости от обстоятельств. Оптимальное решение должны искать власти на уровне регионов, подытожил замглавы Администрации президента.

К аудитории семинара он обратился с призывом пользоваться соцсетями для дела, а не ради бессмысленного присутствия в интернете. «Вы же, в первую очередь, руководители больших территорий, и когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться, а это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны», — предупредил Володин муниципальных руководителей.

Если же мэр принимает для себя решение завести аккаунт в Twitter, он должен выстраивать обратную связь с аудиторией, подчеркнул куратор внутренней политики. «А если ты отвечаешь, тогда понятно, что ты сполна в рамках этих коммуникаций будешь получать то, что могут тебе ответить. Курьезов очень много», — резюмировал он.

Новости партнеров