Назарбаев предложил принять Турцию в Таможенный союз

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в четверг на заседании Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС) заявили об интересе ряда государств к новым интеграционным объединениям на постсоветском пространстве — Таможенному союзу (ТС) и Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

«Говорят, Сирия хочет вступить (в ТС), премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне, нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз», — цитирует Назарбаева «Интерфакс». По его словам, во время визитов в зарубежные страны ему регулярно приходится отвечать на вопрос: «Вы что, создаете Советский Союз?» «Может, Турцию принять (в ТС), и вопросы закончатся?» — предложил казахстанский лидер.

Он также призвал членов ТС разрабатывать «дорожную карту» о присоединении к союзу Армении и Киргизии. Сама структура ТС, по мнению Назарбаева, должна прийти на смену ЕврАзЭСу.

Путин, в свою очередь, сообщил, что ТС имеет смысл обратить внимание на интерес со стороны Индии. «Здесь президент Казахстана упомянул об интересе Турции к Таможенному союзу. Такой же интерес к Таможенному союзу проявляет Индия, которая хотела бы заключить соглашение о зоне свободной торговле», — пояснил российский президент. По его мнению, необходимо «самым серьезным образом отнестись к этому предложению».

Глава государства не поддержал инициативу Назарбаева о необходимости роспуска ЕврАзЭС: «Мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать. Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами».

Новости партнеров