ЛУКОЙЛ нанял экс-главу маркетинга BHP Diamonds для продажи алмазов

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ наняла для продажи алмазов, добытых в Архангельской области, экс-главу маркетинга BHP Diamonds Мартина Лика, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на информированный источник.

Она рассказал агентству, что Лик уже назначен директором по продажам и маркетингу в структуру, которая будет реализовывать алмазы с месторождения имени Гриба в Архангельской области.

Руководство ЛУКОЙЛ оценивает инвестиции в проект добычи алмазов на этом месторождении в размере $1 млрд.

Открытие обогатительной фабрики и получение первых алмазов планируется в ноябре 2013 года. Глава компании Вагит Алекперов (№5 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $14,8 млрд) на встрече с Владимиром Путиным пригласил главу государства присутствовать на этом событии.

Ранее глава ЛУКОЙЛа заявлял, что компания уже получила все необходимые лицензии для продажи алмазов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По его словам, производство алмазов достигнет 4 млн карат в год. Проект реализует ОАО «Архангельскгеолдобыча». По прогнозу Алекперова, норма рентабельности по этому проекту составит более 16%. Запасы месторождения, по предварительной оценке, составляют 100 миллионов карат. Предполагается, что за 16 лет будет добыто 58,4 млн карат алмазов открытым способом в карьерах глубиной до 460 метров. Остальные алмазы будут добываться под землей.

Новости партнеров